10 de abril de 2009

Dorayaki y Taiyaki

Tanto el Dorayaki como el Taiyaki son unos dulces japoneses muy populares. Suelen tomarse acompañados de té en la merienda, o como tentempié.
Los dos consisten principalmente es dos bizcochitos parecidos a las tortitas rellenos con Anko (pasta dulce de judías rojas), aunque en ocasiones se puede encontrar relleno de crema pastelera, chocolate... etc.
Los Taiyaki a diferencia de los Dorayaki, se comen calientes, y se pueden encontrar hasta rellenos de queso o salchichas, y OJO su masa es diferente. La masa se fríe en unos moldes exclusivos para los Taiyaki con forma de pez, lo cual le da su nombre.


DORAYAKI


Ingredientes (para 4 ó 5 Dorayakis):

-100g de harina de trigo.
-2 huevos.
-50g de azúcar.
-1 cucharada de miel.
-Media cucharada de levadura en polvo.
-80ml de agua.
-Pasta de Anko.


Elaboración:

Batimos los huevos y los mezclamos con el azúcar y la miel, luego le añadimos la harina tamizada y la levadura.
Dejamos reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
Calentamos una sartén grandecita, y engrasamos levemente con un poco de aceite de girasol o similar (aunque sea antiaderente, por si las moscas), y distribuimos la masa en círculos de unos 10 cm, procurando que queden gruesitos, y al igual que con las tortitas, cuando veamos que salen burbujas por la parte de arriba, le damos la vuelta y dejamos que se haga del otro lado, intentando que queden doraditos y no se quemen.
Para terminar, extendemos la pasta de Anko en un bizcochito, y lo juntamos a otro, y el dorayaki ya está listo.


TAIYAKI

INGREDIENTES (Para una ración):

-1 huevo.
-30g de azúcar.
-200ml de leche entera.
-160g de harina de trigo.
-Media cucharada de levadura.
-Pasta de Anko.


ELABORACIÓN:

Se bate el huevo y le añadimos el azúcar, la harina, la leche y la levadura. Dejamos reposar la masa durante 30 minutos.
Calentamos los moldes y los engrasamos con aceite, preferiblemente de girasol o similar. Cuando esté caliente, se le añade la masa (sin llegar al borde del molde) y antes de que empiece a burbujear, le añadimos el Anko en el centro y cubrimos con un poco más de masa. Es en este punto donde juntamos las dos partes, antes de que cuaje por el centro, para que se peguen. Una vez unido, a fuego medio bajo lo dejamos tostar por ambos lados hasta que el centro se cocine.
Una vez bien cocinado, se sirve calentito y se toma con un buen vaso de té.

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