25 de noviembre de 2008

Dango


El Dango es un dulce muy popular en Japón, cuya base es harina de arroz.
La masa en si puede tomarse sola o con diferentes salsas, la más común es la de salsa de soja dulce.
Esta receta también puede utilizarse para otros postres, como el Daifuku, que se trata de Dango relleno de pasta de Anko (una especie de puré de judías dulces), frutas o helado.

Ingredientes:

-50 gramos de harina de arroz.
-80 gramos de azúcar.
-100 ml de agua.



Elaboración:

En cazuela:
1. Se mezcla la harina con el agua en una cacerola hasta que se deshagan los grumos.
2. Una vez esté bien homogénea la mezcla, se añade el azúcar.
3. Poner la cacerola a fuego lento, remover para evitar que se pegue la masa hasta que espese. Está totalmente cocinada cuando se vuelve transparente.

En microondas:
1. Se mezcla la harina con el agua en un bol apto para el microondas hasta que se deshagan los grumos.
2. Una vez esté bien homogénea la mezcla, se añade el azúcar.
3. Se tapa el bol con papel film, meter en el microondas, y cocinar durante 2 minutos a 600W.
4. Pasados los 2 minutos, se remueve, se vuelve a tapar, y se cocina 1 minuto más.

Una vez cocinada la harina, se separan a gusto y se moldean.
*Para que la masa no se pegue se puede usar maicena.


A parte de esta receta, también podemos hacer Dango cocido, el procedimiento es parecido:
1. Se mezcla la harina con el agua y el azúcar, esta vez, buscando una masa consistente y elástica, no muy seca.
2. Se separa en bolitas.
3. Se cuece en agua hirviendo durante unos minutos, hasta que suban a la superficie.

También se pueden cocinar al vapor =)


Salsa de soja dulce

Ingredientes:

-2 cucharadas de salsa de soja.
-4 cucharadas de azúcar.
-100 ml. de agua.
-1/2 ó 1 cucharadita de harina de maíz (Maicena).

Preparación:

Echar en una cacerola los ingredientes menos la maicena y remover hasta que se deshaga el azúcar.
Cuando coja temperatura, se deshace la maicena en un poco de agua fría, y se añade a la salsa.
Remover para que no se pegue, y en cuanto espese estará lista.

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